Nutzen Sie die Vorteile dieser starken GemeinschaftSitemap  

Die Tätigkeiten im Überblick

Konditoren und Konditorinnen stellen Torten und Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan- und  Zuckererzeugnisse, Salz-, Käse- und Dauergebäck sowie Speiseeis her. Sie dekorieren und präsentieren, beraten Kunden und verkaufen ihnen ihre Produkte.

Sie arbeiten vor allem in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment, aber auch im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants. Darüber hinaus können Konditoren und Konditorinnen in der Backwaren- und Süßwarenindustrie beschäftigt sein.

Kuchen und Torten stellen sie in Backstuben her. In Verkaufs- und Bewirtungsräumen verkaufen sie ihre Produkte und servieren auch selbst zubereitete kleine Gerichte.

Konditor/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach der Handwerksordnung (HwO).
Der Monoberuf wird ohne Spezialisierung nach Fachrichtungen oder Schwerpunkten im Handwerk ausgebildet.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre.


Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk
mit dem Schwerpunkt Konditorei verkaufen Konditoreierzeugnisse und zum Teil auch Süßspeisen und Heißgetränke. Sie bedienen und beraten ihre Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei sind vorwiegend in Konditoreien und Einzelhandelsgeschäften tätig. Manche sind auch in der Gastronomie beschäftigt: bei Catering-Unternehmen oder in der Hotellerie, dort vor allem im Verpflegungsbereich.

Sie halten sich überwiegend in Verkaufsräumen auf, haben aber auch in Lagerräumen zu tun. Bestellungen und Telefonate erledigen sie vom Büro aus. Manchmal arbeiten sie auch an Verkaufsständen im Freien. Ist an eine Konditorei ein Café mit einer kleinen Küche angeschlossen, bereiten Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Konditorei dort z.B. Aufgussgetränke oder kleine Gerichte zu und servieren diese in den Gasträumen.

Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Dieser Beruf wird in Konditoreien und Fachabteilungen von Einzelhandelsbetrieben ausgebildet:

Die Ausbildung dauert 3 Jahre.